欢迎访问本站,今天是
  • 网站首页
  • 通知公告
  • 工作动态
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 业务之窗
  • 县区信息联播
  • 党的建设
  • 行政审批
  • 您现在的位置:中国·张掖>>信息公开>>正文
    最新公开信息
    张掖市畜牧兽医局下属... 05-14
    吴三银 党组成员、副... 05-14
    中共张掖市畜牧兽医局... 05-08
    张掖市畜牧兽医局关于... 05-08
    中共张掖市畜牧兽医局... 04-10
    张掖市畜牧兽医局关于... 04-10
    张掖市畜牧兽医局关于... 04-10
    中共张掖市畜牧兽医局... 04-10
    张掖市畜牧兽医局20... 01-31
    市畜牧兽医局网站工作... 01-31
    2017年第四季度张... 01-15
    张掖市畜牧兽医局20... 01-11
    张掖市畜牧兽医局20... 01-11
    张掖市畜牧兽医局20... 01-11
    学习型党组织建设长效... 01-11
    党组议事规则 01-11
    党组工作制度 01-11
    潘竟平 党组成员... 01-11
    关于印发深入学习宣传... 12-01
    关于对张掖市政协四届... 11-01

    关于对政协张掖市四届一次会议第67号提案的答复

    张文智委员:  

    首先感谢您对我市畜牧兽医工作的关心和支持!  

    现将您提出的“关于全面整治城区牛羊私屠滥宰现象”的提案答复如下:    

        一、关于“市政府制定方案,市区联动,部门协同,加大力度,加快整治工作平稳、有序、顺利推进。”的问题    

    近年来,市委市政府高度重视屠宰行业发展,通过政策引导、资金扶持,促进了屠宰业的发展,为促进草畜产业转型升级,增加农牧民收入,奠定了较好的基础。在2011年以前,全市就已经建成牛羊定点屠宰厂15家,其中甘州区建有 张掖双华清真牛羊肉有限公司、张掖牧沅清真肉食品有限公司2家牛羊定点屠宰企业,设计年屠宰牛20万头,羊60万只。但是,由于种种原因,牛羊定点屠宰企业并没有为本地牛羊定点屠宰提供有力支持和帮助,正如你在提案中所说:甘州区城区牛羊屠宰主要集中在南二环路南关四社周边,处于无安全生产规范、屠宰环境恶劣、经营秩序混乱、脏乱差的状态。甘州区城区长期形成的前店销售后院宰杀的牛羊屠宰经营模式没有从根本上改变, 给肉品卫生和质量安全带来了极大隐患,也给甘州城区人居环境造成了严重污染,对人民群众身体健康和生命安全构成了潜在风险。  

    为了解决牛羊屠宰中存在的问题,从2015年开始,我 市组连续两年织开展了以 严厉打击屠宰病死畜、注水或注入违禁物质、无证屠宰等违法行为为 内容的屠宰监管“专项整治”和 扫雷行动 2016 年, 市政府制定下发了《关于进一步加强农产品质量安全监管工作的通知》,对加强畜产品监管,打击私屠滥宰进行具体部署。市畜牧兽医局先后制定了《2015年张掖市屠宰监管专项整治行动实施方案》、《2016年张掖市屠宰监管“扫雷行动”实施方案》,下发了《关于加强屠宰行业管理保障肉品质量安全的实施意见》、《关于迅速开展打击家畜私屠滥宰行为的通知》、《关于切实做好畜禽定点屠宰企业审核换证工作的通知》,发放了《畜禽屠宰企业审核清理告知书》等文件。各县()按照市政府和市畜牧兽医局的部署要求,分别制定了“打击牛羊私屠滥宰,规范牛羊屠宰行为”的安排方案。甘州区制定了 《甘州区牛羊屠宰专项整治行动实施方案》 成立了由多部门参加的专项整治行动领导小组,发布了《关于实行牛羊定点屠宰管理工作的通告》和 《关于关闭 长安镇南关四社活畜交易市场 的通告》 对开展牛羊定点屠宰工作进行安排部署。为支持甘州区开展牛羊屠宰定点工作,甘州区政府批准修建了张掖市盛丰肉食品有限公司,20169月由市政府核发了牛羊定点屠宰证牌。至2016年底,甘州区实现了牛羊定点屠宰、集中交易、集中检疫,上市牛羊肉定点屠宰率达到95%以上,从根本上解决了南关一带环境污染的问题。  

    二、关于“市政府出台优惠政策,对定点屠宰企业加大扶持力度,促使‘金张掖肉牛、肉羊’品牌做大做强”的问题  

    近年来,我市把发展肉品精深加工做为完善畜牧业全产业链的突破口来抓,通过出台政策,提供资金、用地信贷等方面支持,新建、扩建一批屠宰加工企业,扶持甘州沅博、牧沅,高台博峰,肃南草原惠成牛羊屠宰加工龙头企业改扩建,解决扶持资金250多万元;与建行张掖分行签订五年期金张掖特色农牧产业战略合作协议,从2011年开始,每年为养殖和屠宰企业贷款10亿元,仅2013年、2014年,给甘州沅博提供贴息贷款700多万元。2017年,拟建临泽大唐牛羊屠宰企业,划拨土地30亩,提供项目资金100万元。止目前,全市累计建成牛羊屠宰企业16家,屠宰能力分别达到牛75万头和羊200万只。  

    在畜牧地方品牌建设方面,坚持把引进培育新品种、推广运用新技术作为助推畜牧业发展的关键措施,切实加大品种改良力度。2016年完成肉牛冻配改良21万头,绵羊杂交改良120.4万只;充分发挥优良畜种在降成本、增效益方面不可替代的作用,积极鼓励和吸纳民间资本参与良种繁育,大胆创新实验,依托国家肉牛牦牛产业技术体系张掖综合实验站万禾公司,培育拥有自主知识产权的张掖肉牛新品种,目前种公牛站基础设施建设、种公牛及核心育种母牛选育、育种场管理信息系统软件与性能测定仪器设备配备工作已全面完成;依托金利种羊场实施百万基础母羊改良升级和肉羊新品种培育,开辟了高端种羊育种扩繁及高效肉羊生产示范推广的新路径;加快推进全市畜产品“三品一标”认证步伐,“张掖肉牛”、“山丹羊肉”成功注册为国家地理证明商标,“甘肃高山细毛羊”、“肃南牦牛”获农业部农产品地理标志登记认证,肃南皇城北滩羊肉、牦牛肉获得有机产品认证,“博工”牛肉、“赛美努”羊毛、“九排松”牛羊肉、“祁沅春”牛羊肉4个商标获“甘肃省著名商标”殊荣,目前共有61家单位或产品获得了无公害畜产品产地认定和产品认证,3种产品获得了绿色畜产品认证,2种产品获得有机产品认证,3种产品获得地理标志农产品认证,“三品一标”养殖规模占到全市总养殖规模的61.6%  

    今后,我们将继续加强畜禽屠宰监管,加大打击畜禽私屠滥宰的力度;抓好畜禽新品种培育、新技术推广和品牌创建工作,确保畜牧业健康发展和畜产品质量安全。感谢您对我们工作的关注和关心,同时,也请您一如既往的为全市畜牧业的发展建言献策。  

    【字体:】【关闭窗口
    地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
    Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government
    All Rights Reserved