欢迎访问本站,今天是
  • 网站首页
  • 通知公告
  • 工作动态
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 业务之窗
  • 县区信息联播
  • 党的建设
  • 行政审批
  • 您现在的位置:中国·张掖>>信息公开>>正文
    最新公开信息
    张掖市畜牧兽医局下属... 05-14
    吴三银 党组成员、副... 05-14
    中共张掖市畜牧兽医局... 05-08
    张掖市畜牧兽医局关于... 05-08
    中共张掖市畜牧兽医局... 04-10
    张掖市畜牧兽医局关于... 04-10
    张掖市畜牧兽医局关于... 04-10
    中共张掖市畜牧兽医局... 04-10
    张掖市畜牧兽医局20... 01-31
    市畜牧兽医局网站工作... 01-31
    2017年第四季度张... 01-15
    张掖市畜牧兽医局20... 01-11
    张掖市畜牧兽医局20... 01-11
    张掖市畜牧兽医局20... 01-11
    学习型党组织建设长效... 01-11
    党组议事规则 01-11
    党组工作制度 01-11
    潘竟平 党组成员... 01-11
    关于印发深入学习宣传... 12-01
    关于对张掖市政协四届... 11-01

    关于对张掖市政协四届一次会议第56号提案的答复

    尊敬的何莉、徐永生、哈金兰委员:  

    你们提出的“关于充分利用冷水资源发展水产养殖业的提案”收悉,感谢你们对我市渔业发展的密切关注和大力支持。现答复如下:  

    近年来 市委、市政府的 认真落实全省渔业渔政工作会议精神, 以增加农民收入为核心,以保证水产品食用安全为主线,着力强化科技推广和技术服务, 年全市养鱼水面达到 万亩,其中水库养鱼达到 万亩,池塘养鱼达到 万亩 (其中冷水鱼养殖 60 亩) 2020 (其中冷水鱼产量 100 吨)。 据调查,我市冷水资源比较丰富,全市六县(区)均有不同程度的分布,主要分布在甘州、临泽两县(区)黑河、山丹河、梨园河流域沿岸的乌江、新墩、三闸、沙河等乡(镇),山丹、高台两县有少量分布,民乐、肃南两县的山间流水也是较好的冷水资源。冷水资源按其分布,大体可分为水库底排水、 涌泉水、河流 沿岸水、山间溪流水等四种类型。 我市冷水鱼养殖品种主要有金鳟、虹鳟、俄罗斯鲟鱼,近年来也引进了哲罗鲑、白班狗鱼、匙吻鲟等冷水鱼新品种。为促进我市冷水渔业发展,我们主要做了以下工作:    

    一是做好宣传培训工作。 通过报纸、电视、微信、微博等媒体平台,介绍我市冷水鱼发展情况,提高冷水渔业知名度。通过请进来送出去的培训方式,邀请冷水渔业专家指导开展养殖技术和病害防控培训,组织养殖户和企业赴外观摩学习取经,提升我市冷水渔业发展水平。今年 4 ,累计 100 1 30    

    二是调结构促发展。 结合农业产业结构的战略性调整和建立节水型社会的要求,做好水域滩涂养殖规划,引导渔业发展的重点逐步转移到冷水资源的开发利用上,发展节地、节水、优质、高效的生态渔业,把资源优势转化为商品优势,再把商品优势转化为经济优势。在稳定现有冷水鱼养殖规模基础上,鼓励在有条件的地方发展冷水鱼休闲餐饮,培育本地消费市场,同时依靠龙头企业建立销售网络,保证产品销售,实现我市冷水鱼产业的健康持续发展,逐步实现渔业增效,农民增收。今年全市新建冷水鱼养殖场2处,冷水鱼养殖户达到13户(其中冷水鱼休闲餐饮8户),冷水渔业产量达到100吨,产值达到400万元。  

    三是积极争取项目投资。 各级渔业行政主管部门和业务部门立足当地冷水资源优势,利用多种渠道和方法,积极争取省农牧厅和农业部立项投资,采取先易后难的办法,逐步扩大生产规模,把冷水资源的有效利用和保护有机地结合起来。同时,要营造良好的发展环境,制定切实可行的优惠政策,加大招商引资力度,吸引市内外客商,企业和个人以各种形式投资开发,重点突破。争取市上将虹鳟、金鳟鱼等冷水鱼良种也能列入畜牧渔业良种补贴的范围,提高农民从事冷水鱼良种生产的积极性。此外,积极建立我市的冷水鱼良种生产基地,协助临泽县祁连雪水渔业公司主抓鲟鱼苗种培育与孵化,甘州区李勤仁养殖场主抓金鳟、虹鳟孵化,为我市冷水鱼养殖业的发展奠定了坚实的苗种基础。今年我市自产鲟鱼苗种5万尾,虹鳟苗种30万尾,金鳟苗种10万尾。  

    四是开展新品种新技术引进示范。 进一步优化冷水鱼品种结构,做好新技术引进与示范工作。在金鳟、虹鳟养殖的基础上,积极引进优质冷水鱼新品种,推广高产生态养殖新技术新设备,在主攻单产上求突破,在加工增值上求效益,在提高质量上占市场。今年我市引进了大鲵、哲罗鲑等新品种开展冷水鱼养殖试验,同时开展了虹鳟、鲟鱼规范化生产试验,投放了健康、规格适合的苗种,投喂高蛋白饲料,开展生长对比试验,取得了很好效果。  

    今后我们将积极争取项目支持和政策扶持,不断加大冷水渔业政策扶植力度,促进冷水渔业。感谢您对冷水渔业发展的关注和关心,同时,也请你们一如既往地为全市冷水渔业发展建言献策。  

       

       

    张掖市畜牧兽医局  

    2017 911  

    【字体:】【关闭窗口
    地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
    Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government
    All Rights Reserved