欢迎访问本站,今天是
  • 网站首页
  • 通知公告
  • 工作动态
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 业务之窗
  • 县区信息联播
  • 党的建设
  • 行政审批
  • 您现在的位置:中国·张掖>>信息公开>>正文
    最新公开信息
    张掖市畜牧兽医局下属... 05-14
    吴三银 党组成员、副... 05-14
    中共张掖市畜牧兽医局... 05-08
    张掖市畜牧兽医局关于... 05-08
    中共张掖市畜牧兽医局... 04-10
    张掖市畜牧兽医局关于... 04-10
    张掖市畜牧兽医局关于... 04-10
    中共张掖市畜牧兽医局... 04-10
    张掖市畜牧兽医局20... 01-31
    市畜牧兽医局网站工作... 01-31
    2017年第四季度张... 01-15
    张掖市畜牧兽医局20... 01-11
    张掖市畜牧兽医局20... 01-11
    张掖市畜牧兽医局20... 01-11
    学习型党组织建设长效... 01-11
    党组议事规则 01-11
    党组工作制度 01-11
    潘竟平 党组成员... 01-11
    关于印发深入学习宣传... 12-01
    关于对张掖市政协四届... 11-01

    关于对张掖市政协四届一次会议第43号提案的答复

    尊敬的陈殿才、谢卿、田有明委员:  

    你们提出的“关于加大基础母牛养殖政策扶持力度的提案”收悉,感谢你们对我市肉牛产业发展的密切关注和大力支持。现答复如下:  

    近年来,在市委、市政府的正确领导下,在国家和省上各类强农惠农政策的扶持下,全市以牛羊为主的草食畜牧业快速发展。据统计部门统计,全市肉牛饲养量已从2011年的81.96万头增加到2016年的91.03万头,年均增长5.5%。经测算,全市养牛人均纯收入已达到860元,占农民牧业人均纯收入的48%,肉牛产业已成为全市农牧民增收的支柱产业之一。但由于基础母畜养殖投资大,周期长、成本高,养殖场户养殖母牛意愿逐年降低,母牛存栏增量困难,影响了全市肉牛产业育肥、屠宰加工等环节的发展。  

    你们提出的“关于加大基础母牛养殖政策扶持力度”的提案,符合全市肉牛产业尤其是当前全市基础母牛生产实际,是促进全市肉牛产业持续健康发展的有效措施。围绕基础母牛保护,我们开展了以下工作:  

    一是不断加大项目资金争取力度 。抢抓农业部开展肉牛良种繁育场建设和省上开展牛羊产业大县建设、良种繁育体系建设、现代畜牧业全产业链建设等机遇,积极对接农业部和省农牧厅,争取项目资金。三年来,累计争取用于肉牛产业发展的项目资金2.4亿元,用于全市肉牛良种繁育、养殖场区标准化建设、屠宰加工等方面。通过项目建设,全市肉牛产业基础生产条件得到极大改善,肉牛良种繁育水平大幅提升,屠宰加工实现了重大突破,肉牛全产业链建设取得明显成效。  

    二是开展张掖肉牛核心育种场建设。 2014 年,我市成功注册了“张掖肉牛”国家地理标志证明商标,但在品种培育上,与发达地区相比差距较大。根据当前我市肉牛产业基础和发展形势,经市政府同意,开展了张掖肉牛核心育种场建设。通过项目争取、市级财政专项支持,先后投资1000多万元,组建了以万禾为核心,玺峰、发忠、恒源等8家肉牛养殖场基础的9个核心母牛育种群,对核心母牛种群进行补贴、开展基础母牛繁育、种公牛培育和实验育种等工作。目前,核心母牛育种群母牛存栏量达6000多头,成功选育种公牛50头,各项实验育种工作进展顺利。育种场的建设,有效避免了张掖肉牛核心母牛种群流失,为张掖肉牛产业提质增效、转型升级打下了优良的品种基础。  

    三是积极开展母牛保险试点工作。 积极与农业部、省农牧厅对接,在张掖市开展“保险+投(融)资+担保”创新试点项目。项目将完成15个肉牛规模养殖场1.6万头基础母牛的保险工作。项目确定每头基础母牛保险金额为5000元,保险费300/头,其中中央财政补助80%,企业承担20%,由海尔集团投放基础母牛发展所需资金1.15亿元,张掖市现代农业投资集团筹集460万做好担保工作。通过试点,全市基础母牛种群得到了有效保护,肉牛产业基础进一步夯实,探索总结出了“保险+投(融)资+担保”的张掖肉牛产业发展新模式。  

    四是出台政策扶持母牛养殖。 调整 优化我市畜牧业生产结构,加快推进百万头肉牛基地建设进程,促进肉牛产业转型升级、提质增效,正在起草《关于扶持张掖市肉牛产业发展的意见》,《意见》提出市上要安排专项资金对基础母牛饲养量达到100头以上的规模养殖场区、养殖大户的基础母牛给予300/头资金补贴、全面落实母牛保费配套资金,对 “保险+投(融)资+担保” 项目实施范围外的母牛保费由市、县区政府、农户按照4.54.5:1的比例,落实基础母牛保险资金和市级财政在2017-2020年每年安排专项资金,对种公牛按1万元/头,育种群母牛按600/头的标准予以补助等政策意见,待市委市政府审议通过后实施。  

    五是强化技术指导和服务 。通过政策宣讲、专家讲座、定期回访等形式,组织中、高级畜牧兽医技术人员深入各县区肉牛养殖比较集中的村社,开展实用技术培训,加大技术指导和服务,切实帮助养殖户解决生产技术难题,提高科技养殖水平,提升产业发展效益。围绕基础母牛养殖、疫病防治等关键环节,累计举办培训班80多期,发入技术资料5000多份,培训养殖农户8000多人次。通过技术培训,切实提高了养殖场户母畜养殖的经济效益,调动了养殖场户养殖母畜的信心,带动了养殖场户投入养殖母畜的积极性,有效缓解了肉牛产业发展的“牛源”问题。  

    今后,我们将积极争取项目支持和政策扶持,不断加大草畜产业特别是基础母畜养殖政策扶持力度,促进草畜产业可持续发展。感谢您对草畜产业发展的关注和关心,同时,也请你们一如既往地为全市畜牧业发展建言献策。  

       

    张掖市畜牧兽医局  

    2017 717  

    【字体:】【关闭窗口
    地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
    Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government
    All Rights Reserved