欢迎访问本站,今天是
  • 网站首页
  • 通知公告
  • 工作动态
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 业务之窗
  • 县区信息联播
  • 党的建设及两学一做
  • 行政审批
  • 您现在的位置:中国·张掖>>信息公开>>正文
    最新公开信息
    2017年第四季度张... 01-15
    张掖市畜牧兽医局20... 01-11
    张掖市畜牧兽医局20... 01-11
    张掖市畜牧兽医局20... 01-11
    学习型党组织建设长效... 01-11
    党组议事规则 01-11
    党组工作制度 01-11
    张掖市畜牧兽医局下属... 01-11
    潘竟平 党组成员... 01-11
    关于印发深入学习宣传... 12-01
    关于对张掖市政协四届... 11-01
    关于对张掖市人大四届... 11-01
    关于对张掖市人大四届... 11-01
    关于对张掖市政协四届... 11-01
    关于对政协张掖市四届... 11-01
    关于对张掖市政协四届... 11-01
    关于对政协张掖市四届... 11-01
    关于对张掖市政协四届... 11-01
    张掖市草原火灾(警)... 10-10
    马永才 市畜牧兽医... 10-10

    关于对张掖市人大四届一次会议第27号建议的答复

    尊敬的黄廷海、马金民、杨宗泽代表:  

    你们提出的“关于扶持羊产业发展的建议”收悉,感谢你们对我市羊产业发展的密切关注和大力支持。现答复如下:  

    近年来,在市委、市政府的正确领导下,在国家和省上各类强农惠农政策的扶持下,全市以牛羊为主的草食畜牧业快速发展。据统计部门统计,全市肉羊饲养量已从2011年的400.75万只增加到2016年的467.4万只,年均增长3.5%。经测算,全市养羊人均纯收入已达到480元,占农民牧业人均纯收入的25%,肉羊产业已成为全市农牧民增收的支柱产业之一。受市场因素影响,羊肉价格自2015年以来,持续低位运行,同时人工、饲料等价格持续高位运行,养羊效益渐微,影响了羊产业继续健康发展。  

    你们提出的“关于扶持羊产业发展”的建议,符合全市羊产业发展实际,为促进全市羊产业持续健康发展,我们开展了以下工作:  

    一是不断加大项目争取力度 。抢抓中央和省上开展牛羊产业大县建设、肉羊标准化建设、现代畜牧业全产业链等畜牧项目建设机遇,积极对接农业部和省农牧厅,争取项目资金。三年来,累计争取用于羊产业发展项目资金1.5亿元(其中山丹县约2500万元),用于肉羊良种繁育、养殖场区标准化建设、屠宰加工等方面。通过项目建设,羊产业基础生产条件得到逐步改善,肉羊良种繁育水平大幅提升,屠宰加工实现重大突破,肉羊全产业链建设成效明显。  

    二是持续开展良种体系建设。 三年来,通过国家、省、市投资建设项目,累积安排肉羊良种繁育体系项目资金1000多万元(其中山丹县400多万元),采取项目补助或直接投放的形式,累计引进优质湖羊种公羊、杜泊种公羊1000多只,基础能繁母羊8000多只,用于杂交改良本地肉羊,有效地提升了养殖效益。    

    三是扶持场户种草养畜。 通过优质苜蓿示范建设、退牧还草工程、转变草原畜牧业发展方式、国家草牧业试点、粮改饲试点等项目,每年约安排项目资金1.4亿元(其中山丹县约2000万元),用于支持养殖场户建设人工饲草料基地和肉羊标准化养殖基地,通过项目实施,全市草原生态环境持续向好,种草面积 快速增长,草畜结合更加紧密,形成了粮草兼顾、农牧结合、循环发展的新型种养结构,有效降低了肉羊养殖成本。  

    四是提升秸秆饲料利用水平 。通过政策、项目示范带动,支持建设青贮窖等饲草加工利用设施, 加快培育草产品生产加工企业,改扩建山丹润牧、昌润、三宝,临泽泽牧,民乐希诺、高台大业等草产品生产加工企业9家,新建山丹润牧、民乐启瑞、临泽泽牧等年加工饲草1万吨以上的草产品加工企业5个,全市饲草加工转化能力达到65万吨, 秸秆饲料化利用率达到65% 初步实现了秸秆饲料专业化生产、产业化经营、商品化运作 为加快羊产业发展创造了条件。    

    五是争取加大金融支持力度。 积极与市金融办、财政局、银监局等部门沟通衔接,贯彻落实省上双业贴息贷款政策,鼓励养殖户通过贷款优惠政策扩大养殖规模。2016年,邮政储蓄、甘肃银行、兰州银行等为全市1123户(其中山丹121户)养殖户发放草食畜牧业贷款1.35亿元(其中山丹1068万元),为养殖户减少贷款利息5000多万元。同时,争取市上配套双业贴息贷款资金420万元(其中山丹85万元)对精准扶贫村养殖户发展畜禽养殖贷款进行贴息。通过金融扶持,有效提升了养殖户扩大再生产能力。  

    六是加大动物疫病防控 。积极争取中央、省市安排动物疫病经费,落实羊特定疫病免费防控措施,提高羊产业抵御疫病风险能力。同时, 市财政每年安排50万元,用于全市的动物防疫工作。各县、区财政也按照省、市的要求,根据各自的具体情况每年按照不低于50万元的标准下拨防疫经费。通过严格疫病的防控, 羊梭菌病、羊痘等人畜共患疫病和因病设防疫病得到有效控制,羊产业生产环境明显好转,保障了羊产业持续、稳定、健康发展。  

    七是强化技术指导和服务 。通过政策宣讲、专家讲座、定期回访等形式,组织中、高级畜牧兽医技术人员深入各县区肉(细毛)羊养殖比较集中的村社,开展实用技术培训,加大技术指导和服务,切实帮助养殖户解决生产技术难题,提高科技养殖水平,提升产业发展效益。今年,已累计举办培训班30多期,发入技术资料2000多份,培训养殖农户2000多人次。通过技术培训,切实提高了养殖场户养殖效益。  

    今后,我们将积极争取项目支持和政策扶持,不断加大羊产业政策扶持力度,促进羊产业可持续发展。感谢您对羊产业发展的关注和关心,同时,也请你们一如既往地为全市羊产业发展建言献策。  

       

    张掖市畜牧兽医局  

    2017 717  

    【字体:】【关闭窗口
    地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
    Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government
    All Rights Reserved