欢迎访问本站,今天是
  • 网站首页
  • 通知公告
  • 工作动态
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 业务之窗
  • 县区信息联播
  • 党的建设
  • 行政审批
  • 您现在的位置:中国·张掖>>信息公开>>正文
    最新公开信息
    张掖市畜牧兽医局下属... 05-14
    吴三银 党组成员、副... 05-14
    中共张掖市畜牧兽医局... 05-08
    张掖市畜牧兽医局关于... 05-08
    中共张掖市畜牧兽医局... 04-10
    张掖市畜牧兽医局关于... 04-10
    张掖市畜牧兽医局关于... 04-10
    中共张掖市畜牧兽医局... 04-10
    张掖市畜牧兽医局20... 01-31
    市畜牧兽医局网站工作... 01-31
    2017年第四季度张... 01-15
    张掖市畜牧兽医局20... 01-11
    张掖市畜牧兽医局20... 01-11
    张掖市畜牧兽医局20... 01-11
    学习型党组织建设长效... 01-11
    党组议事规则 01-11
    党组工作制度 01-11
    潘竟平 党组成员... 01-11
    关于印发深入学习宣传... 12-01
    关于对张掖市政协四届... 11-01

    张掖市畜牧兽医局2017年人才工作总结

    市委人才办:  

    2017 年,我局人才工作在市委、市政府的正确领导和市委人才办的精心指导下,认真贯彻党的人才工作政策和“用好现在的、培养自己的、留住关键的、引进急需的、储备未来的”工作思路,创新人才工作机制,优化人才发展环境,加强专业技术人员队伍建设,为全市畜牧业持续、健康、快速发展提供强了有力的人才保障和智力支持。 现将我局2017年人才工作总结如下:    

    一、重点工作任务完成情况  

    1. 组织开展《习近平关于人才工作论述摘编》学习宣传和“营造人才发展环境年”活动情况。 为认真学习贯彻《习近平关于人才工作论述摘编》,切实用新思想新观点和新要求指导推动人才工作,我局对党员领导干部学习《摘编》进行了具体安排,要求将《摘编》作为党组中心组学习的重要内容,分期组织学习及讨论交流2次。同时要求局属各单位制定学习计划,组织好干部职工按期开展学习及交流讨论,做好学习笔记。在“营造人才发展环境年”活动方面, 我局充分利用新闻媒体、网络等手段,广泛宣传和宣扬在科技服务工作中发挥重要作用和突出贡献的先进典型,提升人才的知名度和影响力。在我局微信公众平台设立了“市县专家”栏目,分县区、分专业介绍了全市畜牧系统副高职称以上专家的基本情况。同时,充分挖掘先进典型,总结先进经验,利用网站、微信、微博等进行广泛宣传,在全系统营造了尊重人才、学习人才的良好氛围。    

    2. 人才工作计划安排情况。 紧紧围绕全市草畜产业重点工作,结合2017年全市人才工作要点,制定下发了《张掖市畜牧兽医局2017年人才工作计划》和《张掖市畜牧兽医局2017年优秀人才培养计划》。同时,召开会议对2017年人才工作任务进行了分解细化和安排部署。  

    3. 农村实用人才培训情况。 制定下发了《2017年农村实用人才培训工作计划》,将培训目标任务分解至各县区、局属各单位。依托“培训名师”、畜禽养殖业专家服务团、科研工作站、科技特派员等技术服务平台,重点开展了以畜禽养殖、牛羊品种选育、疫病防治、饲草料种植加工利用、环境保护和粪便废弃物利用等为主要内容的养殖实用技术培训及技术服务工作。至目前,各县区举办各类养殖实用技术培训班208期,累计培训农牧民8627人次。局属各单位组织专家到基层进行开展技术服务培训、现场指导42期,累计培训3158人次。其中,培训贫困村农牧民1500多人次。此外,利用局网站、微信公众号、官方微博、今日头条号、“12316”短彩信平台等,加强科普信息宣传力度,共组织畜禽养殖业专家服务团专家编发畜牧业科普信息200多条,为全市草畜产业持续健康发展提供了强有力的技术支撑。  

    4. 人才培训项目实施情况。 经局属各单位申报,市委人才办同意我局本年度实施的人才培训项目共8个。为进一步规范培训项目运行,我局严格按照《张掖市人才培训项目实施流程》,要求项目实施单位同市人才培训中心衔接沟通,做好培训方案制定、培训机构确定、培训组织实施以及相关资料收集整理等工作。截止目前,我局邀请省内外专家来我市开展各类培训9期,累计培训市县乡专业人员755人次。选派专业人员和干部赴外参加各类培训班52期,累计培训63人次。此外,组织局属各单位专业技术人员收听收看农业部农业科技人员知识更新远程教育培训8期,累计培训168人次,专业技术人员能力素质得到进一步提升。  

    5. 特色亮点工作进展情况。 实行“人才+项目”的培养模式。以市级以上优秀人才、高级职称专业技术人才等为重点,制定落实项目攻关、课题研究、成果转化、人才帮带等工作计划,明确要求每个项目必须由1名及以上“80后”作为副主持实施项目,加速青年人才的培养。2017年,我局下属事业单位由“80后”作为副主持实施的项目共3个;鼓励和支持科技人员通过辞职、离职或兼职等方式到基层一线创新创业。按照专业技术人员服务基层的相关规定,我局下属的草原工作站、动物疫病预防控制中心各有1名干部经单位批准开始离岗创业;科技特派员服务工作扎实推进。选派9名科技特派员及业务骨干到企业、合作社、养殖场区蹲点开展技术服务工作,全年深入联系点开展技术指导服务128次,开展培训25期,累计培训企业技术人才及养殖户共1338人次,解决技术难题20个;分专业、分层次建立了全市畜牧系统人才信息库,为用人主体和人才及时提供信息服务。采取“一人一表”、“一人一档”的方式,建立了人才培养工作台账,每季度对个人参与项目工作、参加培训、以及发表论文等情况进行汇总。  

    6. 畜禽养殖业专家服务团工作情况。 今年四月,依托我局省领军人才魏玉明同志,组建了由县区专家和市级青年优秀人才组成的畜禽养殖业专家服务团队,重点从规模养殖场建设及饲养卫生管理、品种杂交改良、饲料加工生产、畜禽粪便转化利用、技术服务培训五方面开展技术服务工作。全年指导10个规模养殖场完成了场址选择、规划设计、功能布局、动物防疫、无害化处理等设施建设工作。引进西门塔尔肉牛冻精10.5万支,中国美利奴、杜泊等良种公羊324只,长白、杜洛克及约克等优良种公猪350头,对全市肉牛、羊、猪进行了品种改良。指导26个肉牛、肉羊规模养殖场生产加工农作物秸秆青贮、黄贮饲料58万吨,指导3个饲料企业加工各类畜禽配合饲料16.7万吨。开展现场服务145场次,技术指导培训272场次,推广新技术8项,累计培训专业技术人员和农牧民6713人次。组织专家编写科普信息149条,定期通过我局网站和微信公众号发布。印发畜牧兽医技术培训教材470册、宣传单和科普资料8500份。  

    7. 市级基层专家科研工作站运行情况。 我局首批建设的市级基层专家科研工作站共2个,分别是张掖市金农源生物科技有限公司科研工作站和新世纪渔业公司科研工作站。建站以来,公司与建站专家密切合作,建站专家严格按照协议要求,认真履行职责,科研工作站各项工作稳步推进。其中,张掖市金农源生物科技有限公司市级基层专家科研工作站购置了实验室仪器设备,应用流行病学、临床症状、病理解剖等方法对公司协会所属基地和所有养殖户养只羊痘、羊梭菌病和布鲁氏菌病的发病死亡情况进行了调查,并就羊痘和羊梭菌病进行集中全覆盖免疫预防接种。应用实验室平板、试管凝集反应对公司协会所属基地和所有养殖户饲养的羊进行布鲁氏菌病病原抗体阳性检疫检测,检测羊5000只,未检出阳性。在甘州区明永、甘浚、乌江、沙井和党寨5个乡镇建立疫情监测点5个,对辖区协会所属养殖户养只应用流行病学、临床症状、病理解剖等方法对3种疫病开展了监测,查出发病羊22只,并采取了疫情扑灭措施。建立了消毒制度,并指导督促公司及其养殖基地、养殖户开展了消毒灭源工作。进站专家现场指导培训人员150多人次;新世纪渔业公司市级基层专家科研工作站抽调技术精英成立了张掖市水产研究所,由新世纪集团公司投资700多万元,协助完成了前期3000平方米高标准自流式鱼苗孵化车间的建设工作,以及实验室设备的采购、安装调试及化验人员的培训。先后从不同气候寒冷地区采购鲤鱼种鱼和我市现有品种进行杂交繁育,开展鱼苗孵化工作,经过数十次的试验,已成功繁育出鲤鱼新品系,命名为“甘鲤1号”。同时锦锂、草鱼和叉尾鮰的孵化正在试验阶段。三是开展鱼苗饲料适应性研究。结合鱼的生长特性、各类鱼的食性及肠道的特点及饲料在水中稳定性进行配比,通过20多次试验数据的配比调整,饲喂对比试验后,目前已研究出各鱼种、各阶段未添加任何生长激素的鱼饲料的基本配方,具体效果待进一步开展对比试验后确定。结合专家科研试验站技术力量,开展培训5期,现场培训养殖户120人次。    

    二、存在的问题  

    一是人才总量规模偏小,人才断层和人才需求的矛盾仍较突出,特别是随着畜禽养殖数量的逐年增加,基层一线的专业技术人员数量不足。  

    二是人才队伍内部结构不尽合理,高学历、高职称的人才大部分集中在市县区一级,乡镇一级比较少。  

    三是人才培训力度还有待进一步加强。尽管近年来培训数量和频次有所增加,但在培训方式和内容上还存在不足。例如,系统化培训内容衔接不够紧密,培训方式方法单一,赴外培训时间相对较短,且大多停留在看听说上,缺乏实际操作。  

    三、意见建议  

    1. 建议增加县区畜牧系统中高级岗位限额数量。 目前,全市畜牧系统中高级职岗位数量不到专业技术人员总量的40%,很大程度上影响了一线工作专业技术队伍的工作积极性。建议增加基层单位中高级岗位数量,并在职称评聘方面给予政策倾斜。    

    2. 建议继续实施乡镇畜牧兽医工作人员招录政策。 近年来,省上实施的乡镇畜牧兽医工作人员招录政策为乡镇一级补充了一批专业技术人才,但就我市畜禽饲养量 状况来看,专业技术人才数量还远远不能满足畜牧业发展的需要,建议继续实施乡镇畜牧兽医工作人员招录政策,为畜牧业健康发展提供人力支撑。  

    四、下一步工作打算  

    1. 大力营造人才发展的良好环境。 认真组织学习党的十九大精神特别是《习近平关于人才工作论述摘编》和 国家、省、市出台的人才工作相关政策文件。同时,通过电视、报刊、网站、新媒体等,广泛宣传在科技服务工作中发挥重要作用和突出贡献的先进典型,进一步提升人才的知名度和影响力,营造良好的人才发展环境。    

    2. 组织做好 人才知识更新培训工作。 结合人才培训项目、专业技术人员继续教育培训项目等,采取邀请专家讲学、赴外考察学习、远程在线学习和自主开展培训等多种方式,加快人才知识更新速度,不断提高专业人才素质。    

    3. 积极推行“人才+项目”培养模式。 将人才培养与重点工程、重大项目实施有机结合起来, 充分发挥“领军人才”、 专业技术拔尖人才等高层次人才在草畜产业发展、科技创新、成果转化等方面的引领和支撑作用, 以“80后”、“90后”等青年人才为培养重点,建立完善“传帮带”的人才培养机制, 通过科研攻关、项目实施等方式,培养一批高层次人才和青年人才。  

    扎实 开展技术推广和指导服务工作。 以畜禽养殖业专家服务团、科技特派员、培训名师及青年人才为主体,深入生产一线,开展“一对一”、“点对点”指导服务,加快推进科技成果转移转化,及时解决畜牧业发展中的难点难题,为全市现代畜牧业发展提供有力的科技支撑。    

    5. 认真抓好专家科研工作站工作。 围绕组织实施的重点科研攻关项目,结合各科研工作站实际,研究制定具体可行的项目实施计划,明确目标任务、推进措施和完成时限,推动项目有序实施、取得实效。此外,加强对工作站的跟踪服务,及时掌握各站工作进展情况,帮助协调解决科研工作站运行过程中存在的困难和问题。  

       

       

    张掖市畜牧兽医局  

    2017 1212  

    【字体:】【关闭窗口
    地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
    Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government
    All Rights Reserved