欢迎访问本站,今天是
  • 网站首页
  • 通知公告
  • 工作动态
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 业务之窗
  • 县区信息联播
  • 党的建设
  • 行政审批
  • 您现在的位置:中国·张掖>>信息公开>>正文
    最新公开信息
    张掖市畜牧兽医局下属... 05-14
    吴三银 党组成员、副... 05-14
    中共张掖市畜牧兽医局... 05-08
    张掖市畜牧兽医局关于... 05-08
    中共张掖市畜牧兽医局... 04-10
    张掖市畜牧兽医局关于... 04-10
    张掖市畜牧兽医局关于... 04-10
    中共张掖市畜牧兽医局... 04-10
    张掖市畜牧兽医局20... 01-31
    市畜牧兽医局网站工作... 01-31
    张掖市畜牧兽医局20... 01-20
    2017年第四季度张... 01-15
    张掖市畜牧兽医局20... 01-11
    张掖市畜牧兽医局20... 01-11
    张掖市畜牧兽医局20... 01-11
    学习型党组织建设长效... 01-11
    党组议事规则 01-11
    党组工作制度 01-11
    潘竟平 党组成员... 01-11
    关于印发深入学习宣传... 12-01

    张掖市畜牧兽医局2017年公民科学素质建设工作总结暨2018年科学素质建设工作打算

    市全民科学素质行动工作领导小组办公室:  

    2017 年,在市全民科学素质领导小组办公室的指导下,我局充分发挥部门职能作用,紧紧围绕全市现代畜牧业建设各项重点工作,以提高专业技术人员和农村实用人才科学素质为重点,强化全民科学素质工作,全面完成了年度各项目标工作任务,取得了明显成效。现将我局2017年公民科学素质建设工作总结如下:  

    一、精心组织,周密安排,深入宣传贯彻《科学素质纲要》  

    一年来,我局按照所承担的工作任务,结合全市草畜产业工作实际,组织局属各单位干部职工认真学习《纲要》精神,将任务分解到相关科室、站所,作为年度业务考核的一项内容之一。与此同时,充分利用“科普活动日”、“科技活动周”等群众性活动的有利时机,组织人员宣传《纲要》内容、涉牧渔法律法规、党和国家的各项惠民政策,营造有利于推进公民科学素质建设的舆论氛围。全年开展宣传活动8场(次),受益人数达到3000多人(次);印发科普资料、图书、挂图、科普小册子等各类宣传资料1.5万份;通过网站、12316短信平台、微博、微信发布科技信息200多条。  

    二、加强培训,不断提高专业技术人员和农牧民群众的科学文化素质  

    (一)专业技术人员培训工作情况  

    今年以来,我局共申报 实施人才培训项目8个。为进一步规范培训项目运行,要求项目实施单位严格按照《张掖市人才培训项目实施流程》,做好培训方案制定、培训机构确定、培训组织实施以及相关资料收集整理等工作。截止目前,我局邀请省内外专家来我市开展各类培训9期,累计培训市县乡专业人员755人次。选派专业人员和干部赴外参加各类培训班52期,累计培训63人次。此外,组织局属各单位专业技术人员收听收看农业部农业科技人员知识更新远程教育培训8期,累计培训168人次,专业技术人员能力素质得到进一步提升。  

       

    (二)农村实用人才培训工作情况  

    制定下发了《2017年农村实用人才培训工作计划》,将培训目标任务分解至各县区、局属各单位。依托“培训名师”、畜禽养殖业专家服务团、科研工作站、科技特派员等技术服务平台,重点开展了以畜禽养殖、牛羊品种选育、疫病防治、饲草料种植加工利用、环境保护和粪便废弃物利用等为主要内容的养殖实用技术培训及技术服务工作。至目前,各县区举办各类养殖实用技术培训班208期,累计培训农牧民8627人次。局属各单位组织专家到基层进行开展技术服务培训、现场指导42期,累计培训3158人次。其中,培训贫困村农牧民1500多人次。此外,利用局网站、微信公众号、官方微博、今日头条号、“12316”短彩信平台等,加强科普信息宣传力度,共组织畜禽养殖业专家服务团专家编发畜牧业科普信息200多条,为全市草畜产业持续健康发展提供了强有力的技术支撑。  

    三、存在的问题和不足  

    尽管我局结合工作实际,在公民科学素质建设工作中取得了一些成绩,也探索出了一些经验和做法,但与发展变化的形势要求还存在一些不足。一是贯彻实施《纲要》的认识有待进一步提高。个别单位对实施此项工作的自觉性、责任心和协作意识不强,实施工作进展比较慢,效果不明显,发展不平衡。二是经费投入不足。科普经费投入不足,直接或间接的影响了重大科普活动的开展和科普基础设施建设。  

    四、2018年工作打算  

    (一)深入贯彻实施重点人群科学素质行动  

    围绕全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会、新农村建设的目标要求,积极宣传普及科学思想、科学精神和科学方法,大力普及推广农牧民急需的实用技术和高新科技成果,积极动员和组织科技人员深入农村广泛开展科普宣传,和技术服务,为建设社会主义新农村作出更大贡献。一是围绕发展现代畜牧业和建设社会主义新农村的目标任务,本着“实际、实用、实效”的原则,大力开展农民科学素质教育和科普宣传,不断增强农民群众的科普意识。二是以人才培训项目为依托,以专业技术人员和农村实用人才培训为重点,围绕科学生产和农牧民增效增收开展科技培训。三是以建设学习型机关为目标,加强领导干部和公务员科学素质的学习教育,鼓励和引导广大干部自觉参加多种类型、多种知识的学习,促进全面发展。    

    (二)稳步推进公民科学素质基础工程建设  

    1. 加强科普工作的领导。 坚持从实际出发,创造性地开展工作,把农村科普工作纳入单位目标和干部业绩考核范围,统一研究,统筹安排,协调推进。进一步落实责任制,确保责任明确,工作到位,措施到位。并加强研究,科学规划,扎实有效地推进农村科普工作深入开展。    

    2. 积极搭建社会化科普工作服务平台,推动科普资源的开发与共享。 利用全国科普日、科技活动周等各类大型科普专题性活动,把面向农牧民科普宣传作为活动的重点,普及科学知识和先进实用技术,传播科学思想,破除愚昧迷信和陈规陋习,营造农牧民群众讲科学、爱科学、学科学、用科学的氛围,提高他们的科学文化素质。定期组织专业技术人员参加科技下乡活动,积极探索科技咨询服务的长效机制,不断创新活动内容、形式和手段,努力做到灵活多样,行之有效。积极探索应用微信、微博、今日头条等新媒体开展科普宣传活动,不断丰富传播形式,创新服务内容,进一步扩大受众面。    

    3. 加强科普示范,发挥示范带动作用。 以普及实用技术为宗旨,以实验示范和推广为手段,加强科普示范基地和科普示范户建设,推动全市草畜产业持续、健康、快速发展。    

       

       

    张掖市畜牧兽医局  

    2017 1218  

    【字体:】【关闭窗口
    地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
    Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government
    All Rights Reserved